Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Huawei Watch 2 – замена телефону. Полный обзор

Поделиться с друзьями

Почти целый год я размышлял и прикидывал, о том, смогу ли я использовать умные часы вместо умного телефона, смогут ли они полноценно или хоть как-то заменить давно привычный смартфон. Я долго выбирал среди множества китайских моделей с полноценным андроидом и с операционкой Wear OS, в итоге остановился на Huawei Watch 2. Логика была простой. Я хотел использовать гарантировано качественное устройство, чтоб не страдать от тормозов, которые мне обеспечены при покупке дешевых часов, с посредственными харакетристиками. К тому же, Huawei Watch 2 единственные часы, у которых есть одновременно и сим-карта, и NFC.

Покупка

Так как Huawei Watch 2 с сим-картой стоят в магазинах от 18 тысяч рублей, то я искал на популярном сайте бесплатных объявлений, дождался, когда появились часы за 10 тысяч рублей с коробкой, документами и доставкой через сайт и сразу купил их.

Поддержать автора

Первое впечатление

Часы выглядят качественно, ими приятно пользоваться. Так как это Wear OS, то для их настройки обязательно необходимо устройство, работающее на полноценном Andriod. Многие приложения сначала требуется установить на Andriod, а потом уже можно установить и на Wear OS, хотя есть и исключения, которые устанавливаются сразу на часы. Для настройки Wi-Fi также нужно устройство с полноценным Andriod – просто, чтобы ввести пароль от Wi-Fi.

Я не думал, что операционная система Wear OS настолько зависима от Android и почему-то нигде не встречал упоминаний об этом. Однако, в повседневной жизни, если нет необходимости устанавливать приложения или подключаться к Wi-Fi, вполне можно обходиться только часами.

Использование

Напомню, что я покупал часы как замену смартфону, поэтому постараюсь описать удобство использования именно с этой точки зрения. К настоящему времени пользуюсь часами больше месяца.

Звонки

Самое важное в телефоне – это возможность звонить. С этим часы справляются хорошо. Они автоматически подтягивают контакты из вашего аккаунта Google, и это заставило меня навести порядок в контактах. Я импортировал все контакты со всех симкарт и телефонов в свой аккаунт Google. Зашел на страницу contacts.google.com и дал контактам нормальные имена, удалил старые и дублирующиеся. Обожаю порядок.

Сообщения

Смс приходят и отправляются нормально. Только с какого-то момента часы перестали уведомлять о приходе СМС. Приходится периодически заглядывать в Сообщения. Решил я проблему удалением обновлений приложения Сообщения и отключением автоматических обновлений.

Встроенные приложения

Такие приложения, как будильник, часы, погода и подобная мелочь выполняют свои функции исправно. Зачем-то предустановлены Runtastic и Google Fit, очень хочу их удалить. Google Pay – это прям наступившее будущее, когда часами платишь за покупки. Правда, постоянно приходится уведомлять продавцов, что у тебя безнал, иначе, они не видя в руках карточку, ждут наличку. Я настроил запуск Google Pay по дополнительной кнопке, так как это быстрее чем выбирать приложение из списка. Голосовой помощник включается нажатием на кнопку питания и удержанием кнопки в таком состоянии пару-тройку секунд, на OK Google не реагирует.

Сторонние приложения

На Wear OS можно устанавливать приложения. Но, например, Strava требует сначала установить приложение на главное устройство с полноценным Andriod, а потом уже можно установить Strava и на часы. При этом на часах Strava только собирает информацию, когда ты просишь её об этом, но нельзя посмотреть тренировки, как на Andriod.

Из мессенджеров в Play Market Wear OS присутствуют только Telegram и Facebook Messenger. Telegram я пробовал установить, но после получения смс и попытки войти по этой смс, Telegram бесконечно загружает какие-то данные и не работает. WhatsApp, Viber, VK, OK ничего подобного для Wear OS не выпускают. Есть сторонние приложения, которые, как я понял, не работают без взаимодействия с полноценным Andriod.

Вообще, получается странная история. Единственный нормальный мессенджер, который пытается поддерживать любые устройства – Telegram заблокирован Роскомнадзором (я подозреваю, из-за этого и не работает на часах), а остальным мессенджерам насрать на пользователей не телефонов и планшетов.

Ещё я так и не нашел нормального клиента для работы с почтой. Зато из Play Market я установил приличный браузер, правда, при его использовании батарея садится со скоростью света.

Проблемы

Проблем хватает.

1. Отсутствие привычных для телефона приложений. Теперь сообщения в WhatsApp и письма я читаю только дома.

2. Без настройки Wear OS батареи хватает на 4 часа работы.

Я предпринял меры, которые позволили использовать где-то по 5% заряда в два часа. Если звонить и писать сообщения, то получается чуть больше, но на сутки должно хватить. Час бега со Strava съедает около 15% заряда. В Москве батарея садилась мгновенно, то ли роуминг, то ли ещё почему, но когда вернулся домой потребление энергии нормализовалось.

Как я настроил экономию энергии:

  • Отключить Wi-Fi. Всё равно я хожу без основного устройства, Wi-Fi настроить не получится.
  • Отключить все фитнес приложения. Google Fit после перезагрузки часов снова включается, приходится отключать каждый раз. Со временем я перестал отключать Google Fit и, вроде, все нормально. Главные потребители энергии – это приложения от Huawei.
  • Отключить включение экрана по движению запястья.

В таком режиме больше всего энергии уходит на работу сим карты.

Update. Прошло два месяца. Правда ещё случаются дни, когда батарея мгновенно садится по непонятной причине и продолжается пару дней, причем постепенно интенсивность потребление убывает и на третий четвертый день батареи опять хватает на весь день. Один раз такое было после обновления, но не уверен, что дело в этом.

3. С какого-то момента часы перестали сообщать о приходе новых сообщений. То есть они появляются в списке сообщений, если открыть Сообщения, но на главном экране нет уведомлялок.

Update. Прошло два месяца. Как я уже писал выше я удалил обновления приложения Сообщения и отключенил автоматические обновления. В старой версии Сообщений уведомления работают.

4. Похоже, после недавнего обновления стали зависать, то есть их можно разблокировать, но затем на любые нажатия кнопок и экрана не реагирует. Для перезагрузки надо 10 секунд подержать в нажатом состоянии кнопку питания.

Update. Прошло два месяца. Больше такого поведения нет.

5. Будучи снятыми с руки перестают звонить и вибрировать при звонках, обнаруживаю, что пропустил звонок уже постфактум. Хотя, сегодня неожиданно звонили, находясь на зарядке. Подозреваю, что это какие-то настройки.

Update. Прошло два месяца. Сейчас часы нормально звонят, находясь зарядке.

6. Wear OS очень зависима от Andriod в плане настройки, что для меня неудобно.

Update. Прошло два месяца. После написания статьи, не помню, чтобы я как-то настраивал часы через основное устройство.

Подытожим. Из реальных проблем, с которыми я продолжаю сталкиваться – это резкое увеличение потребления питания без видимых внешних причин с последующим воссстановлением и некоторые проблемы во взаимодействии с гарнитурой, но тут не понятнов гарнитуре проблема или в часах.

Преимущества

Преимущество одно – это отсутствие большого устройства, которое надо носить в сумке или кармане. Соответственно, их сложнее забыть, потерять или уронить. Общаться голосом приходится по Bluetooth гарнитуре, не приходится держать руку у уха, что, по-моему, прекрасно.

Несмотря на все недостатки, не хочу возвращаться к полноразмерному смартфону, во-первых, рано или поздно я смогу решить большую часть проблем умных часов (часть ведь решил), во-вторых, количество пользователей часов растет, значит и производитель будет решать проблемы оперативнее, а создатели приложений не будут игнорировать пользователей носимой электроники.

Leave a Reply