Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Microsoft. История устройств

Поделиться с друзьями

Microsoft – это прежде всего soft, то есть программное обеспечение, а потом уже micro. Если без шуток, то Microsoft на протяжении всей своей истории выпускали какие-то устройства. Складывается впечатление, что почти всегда, выпуск какого-то устройства преследовал своей целью поддержать софтовый продукт или даже какую-то фичу этого продукта и лишь следующей целью была диверсификация бизнеса и получение прибыли именно от продаж самого устройства.

Я попытался найти сроки выпуска всех устройств, о которых упомянул в статье и хотел понять, почему Microsoft всё-таки не поборолась за рынок с тем или иным устройством, хотя, наверно, тут всё и так понятно – поток долларов от софта, который продается во вселенских масштабах как обычным так и корпоративным пользователям значительно превосходит поток от продаж какого нибудь IP телефона малому бизнесу, где ещё и конкуренция в разы сильнее.

Поддержать автора

Итак начну. Я расположил все устройства в хронолгическом порядке по дате выхода. Первый год это дата выхода, второй дата прекращения выпуска, хотя после этого можно было бы найти устройство в магазинах. Если даты прекращения нет, значит Microsoft продолжают выпускать и продавать эти устройства, может быть под другим именем.

 

1983

Мышь. Microsoft Mouse. Первая версия мыши от Microsoft по прошествии 35 лет выглядит смешно. Она была выпущена для работы с текстовыми редакторами Notepad и Microsoft Word в DOS. Сейчас Microsoft продолжает делать и продавать красивые мыши, позицинируя их как мыши для Surface.

 

1994

Клавиатура. Microsoft Keyboards. Это стандартные компьютерные клавиатуры. Хотя не очень стандартные, ведь первая редакция назывались Microsoft Natural Keyboard и выпущена она в 1994 году на волне шума о вреде от длительного использования компьютера и, в частности, клавиатуры. В целях заботы от здоровье запястий компьютеных пользователей Microsoft создали клавиатуру, которая выглядела как расползшийся по столу кусок пластика. При этом не понятно, чем эта клавиатура эргономичней обычной прямоугольной. Microsoft продложают выпускать клавиатуры, но в основном для планшета Surface и не такие “эргономичные”, как в былые времена.

 

1995

Игровые контроллеры. Microsoft SideWinder. Это линейка игровых контроллеров для игр на персональном компьютере, проще говоря, рули, джойстики, геймпады. Были выпущены также игровые клавиутры и мыши. После 2014 года игровые мыши и клавиатуры больше не выпускают, а остальные устройства продаются под брендом Xbox, но Micosoft продолжает выпускать такие контроллеры.

 

1997-2000

Игрушки. ActiMates. Куклы на основании теле сериала. Всего было 7 персонажей. Игрушки могли взаимодействовать с компьютером и телевизором. Также было выпущено 3 игры для персонального компьютера с персонажами ActiMates. Не понятно, что вообще побудило Microsoft выпустить куклы, может у руководства Microsoft дети были как раз в подходящем возрасте?

 

1998-1999

Беспроводной стационарный телефон. Microsoft Cordless Phone System (PC Phone System MP-900). Это беспроводной телефон с базовой станцией и станцией подзарядки. Его можно было связать с компьютером и получать информацию о вызовах и контаках, запускать набор номера голосом, если он был в списке контактов. Видимо, в это время мобильные телефоны уже набирали популярность и это было неким ответом.

 

1998-2000

Аудиосистема. Digital Sound System 80 (DSS80). Она состояла из трех частей – двух колонок и сабвуфера. В действительности произведена Philips. На сайте Microsoft видно, что окончание поддержки пришлось на 2002 год, если судить по некоторым источникам, то этот продукт закончили выпускать в 2000 или 1999 году.

 

2001

Игрова консоль. Xbox. Вообще, это бренд под которым выпускаются устройства и софт. Но, прежде всего, это игровая консоль, вокруг успеха которой наросли джойстики, контроллеры, приложения и прочая мишура. Направление оказалось на удивление живучим и прибыльным, раз Microsoft продолжает его развивать.

 

2002-2004

Роутер. Microsoft Broadband Networking. Это ряд сетевых устройств

  • MN-500 – точка доступ;
  • MN-510 WiFi – USB адаптер;
  • MN-520 – сетевая карта.

В 2003 годы вышла новая версия роутера с индексом MN-700. Однако, во многом она отставала от конкурентов, наверно, поэтому выпуск был прекращен.

 

2004-2007

Сканер отпечатков пальцев. Microsoft Fingerprint Reader. Устройство для авторизации по отпечаткам пальцев. Судя по всему, со временем оно перекочевало на клавиатуру.

 

2006

Наушники или точнее гарнитура. Microsoft Lifechat. Это наушники, которые Microsoft, на удивление, выпускает и продает до сих пор. Н мой вкус, в них нет сверхъестественного.

Веб-камера. Microsoft Webcams. Веб-камеры под брендом Microsoft. Ничего замечательного в этих камерах также как и в наушниках нет. Редкий тип устройств, который Microsoft не бросили выпускать.

 

2006-2011

Плеер. Zune. Также как и Xbox это имя для множества сервисов, приложений и устройств. Но мы говорим о железе, соответственно, для нас это маленький плеер, скажем так, ответ яблочному iPod. Но, как это часто бывает, продажи не радовали, поэтому выпустив несколько поколений, Microsoft прекратили развитие этого направления, предложив перейти на свои телефоны Lumia, не предупредив, правда, что Lumia они также лет через пять прекратят выпускать.

 

2007-2009

ВКС устройство. Microsoft RoundTable. Это устройство для проведения видео коференций. Оно имеет обзор 360 градусов, что позволяет передать изображение со всеми сидящими за столом или точнее вокруг стола людьми. В 2009 году это устройство появилось в линейке продуктов Polycon под именем CX5500 и исчезло из числа устройств Microsoft.

 

2012

Планшет. Microsoft Surface. В данный момент под этим брендом выпускается уже приличный набор устройств, хотя изначально так назывался планшет. Выпуск этого планшета связан с началом плотного сотрудничества Microsoft и Nokia. Сейчас под именем Surface выпускаются планшеты, ноутбуки, моноблоки. Не удивлюсь, если в случае коммерческого успеха этих устройств, через некоторое время появятся смартфон Surface Phone, о котором ходят слухи уже не один год.

 

2014

Адаптер беспроводного экрана. Microsoft Wireless Display Adapters. Посл выпуска мобильных устройств типа смартфонов и плашетов Microsoft решила предоставить возможность транслировать изображения с них на телевизор или монитор без проводов. Для чего и выпустила этот адптер. На текущий момент он до сих пор доступен в онлайн магазине Microsoft.

 

2014-2016

Фитнес трекер. Microsoft Band. Умный браслет с замашками умных часов и фитнес трекера. В действительности Microsoft успели выпустить даже две версии. Microsoft Band 2 появился ровно через год после первой версии, но уже через год прекратили выпуск и поддержку этих гаджетов.

 

2014-2016

Смартфон. Microsoft Lumia. Это достаточно известные мобильные телефоны. Вообще, начиная с 2011 года по сути та же линейка выпускалась под брендом Nokia и лишь в 2014 появились телефоны с именем Microsoft. О них можно много рассказать, например, там была установлена быстрая операционная система Windows Phone. У Microsoft были планы запускать одни приложения как на дестопах так и на этих мобильниках. Но продажи падали и Microsoft бросила убыточное предприятие через два года после запуска (как часто с Microsoft бывает). Не знаю стоит ли жалеть Nokia в этой ситуации, не факт, что они остались бы в лидерах производителей мобильных устройств с наступлением эры тачскринов, возможно, Microsoft даже облегчила жизнь финам, выкупив у них подразделение мобильных телефонов. В 2016 году бренд Nokia был продан HMD Global.

 

2016

Очки виртуальной реальности. Microsoft HoloLens. Умные очки дополненной реальности. Они выпускаются по сей день и доступны для покупки в онлайн магазине Microsoft. На этих очках можно запускать те же приложения, что и на других устройствах с Windows 10 правда с некоторыми ограничениями.

 

Понятно, что самым успешным независмым устройством является консоль Xbox. Все остальные устройства типа мышей, клавиатур, наушников и камер – это лишь переферия, которая вряд ли приносит существенную прибыль компании, но поддерживает другие устройства типа Surface или Xbox.

Leave a Reply