Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

NetWare 4.11 использует только 130Гб жесткого диска

Поделиться с друзьями

Очередной раз установка NetWare 4.11 привела к проблемам. На этот раз всё шло хорошо до того момента пока не понадобилось создавать раздел на жестком диске. На этой фазе установки NetWare 4.11 выяснилось, что программа установки ни в какую не хочет создавать раздел NetWare более 130 Гб, в то время как жесткий диск был размером 250 Гб и вообще переустановка была затеяна вследствие нехватки места на диске, поэтому решать проблему надо было в любом случае.

Оказалось, что ответственность за то, какой объем NetWare может использовать в качестве раздела, несёт модуль IDEHD (файлы IDEHD.CDM и IDEHD.DDI), но не IDEATA, который является драйвером для интерфейса подключения жесткого диска (IDE, SATA). Но попытка выполнить команду load idehd c новой версией модуля IDEHD была безуспешна. Однако, после нескольких таких попыток я понял, что работа IDEHD зависит от NWPALOAD.NLM, который должен загружаться до IDEHD. Вот последовательность, с которой должен загружаться драйвер жесткого диска:

Поддержать автора
  1. NWPALOAD он в свою очередь автоматически подгружает следующие два модуля
  2. NWPA
  3. NBI
  4. IDEATA – драйвер интерфейса IDE
  5. IDEHD – драйвер самого жесткого диска

Для того, чтобы подменить модуль IDEHD и оставить его в работоспособном состоянии необходимо заменить следующие файлы:

  • NWPALOAD.NLM
  • NWPA.NLM
  • NBI.NLM
  • IDEATA.HAM
  • IDEATA.DDI
  • IDEHD.CDM
  • IDEHD.DDI Ну и для профилактики
  • IDECD.CDM
  • IDECD.DDI

Мной был изменён образ CD, на котором хранилась программа установки NetWare 4.11, подменены все указанные выше файлы в это образе в папке CD/PRODUCTS/NW411/IBM/411/DISKDRV на новые скачанные по ссылке новые драйверы для Netware 4.11.

Правда после этих манипуляций во время создания раздела NetWare программа установки ругалась что не хватает памяти, но об этом я уже писал, что необходимо просто исключить hymem.sys из загрузки. В меню DOS нажать F8 и тогда DOS спрашивает, какие модули необходимо загружать. Так как без загрузки hymem.sys позже не загружается smartdrv процедуры копирования идут в разы дольше, поэтому после создания раздела можно прекратить установку и начать её заново уже с загруженным hymem.sys и smartdrv. В этом случае раздел уже будет существовать и его не надо будет создавать, лишь разбить на тома и копирование файлов будет проходить быстро.

Более подробно, но на английском языке можно почитать тут.

Leave a Reply