Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Информационные технологии в Формуле 1

Поделиться с друзьями

Сегодня хотел бы поговорить о гонках в классе машин Формула 1. После прихода в команду Scuderia Ferrari в качестве спонсора антивируса Касперского, я начал обращать внимание на то, что у многих команд Формулы 1 в партнерах числятся разработчики программного обеспечения и создатели компьютерного железа, о них и хотелось бы рассказать ниже.

Касперский обнимает носовой обтекател
Касперский обнимает носовой обтекатель

Первым я заметил логотип антивируса Касперского на борту Scuderia Ferrari. Сразу вспомнил, что как-то был на семинаре, посвященном антивирусу Касперского и лектор говорил, что Касперский стремится стать мировым лидером в своей сфере, а для этого ему надо обогнать Symantec и еще кого-то. Итак на пути к мировому лидерству неплохо бы использовать быстрый транспорт. Ferrari вполне подойдёт. В англоязычной версии сайта антивируса Касперского, в разделе посвященном сотрудничеству антивируса и гоночной команды говорится, что на последнем гран-при 2011 года было заключено новое соглашение о сотрудничестве между партнерами до 2013 года. И логотип антивируса будет расположен в трех местах на носу болида – сверху и по бокам. Кроме этого лаборатория Касперского разработала Kaspersky Internet Security Special Ferrari Edition. (Название немного напоминает Acer Ferrari Edition). В этой редакции антивируса кроме самого антивируса, оформленного в стиле Ferrari, присутствует гоночный симулятор Ferrari Virtual Academy.

Поддержать автора

В команде Lotus – бывшая Renault, за которую два первых года в F1 провёл первый же российский гонщик в этой серии – Виталий Петров, на борту красуется надпись Microsoft Dynamics. Скажу честно, не знал я, что это за продукт такой. Нашёл раздел сайта Microsoft, посвященный Microsoft Dynamics и выяснил, что под этим названием кроется система автоматизации управления ресурсами предприятия (ERP) и система управления отношениями с клиентами (CRM). На сайте Microsoft есть информация, что “Lotus F1 Team выбрала Microsoft Dynamics AX в качестве платформы для проведения широкомасштабной трансформации бизнеса”. Видимо, Microsof Dynamics помог при смене названия команды (Renault перед сезоном 2012 года была переименована в Lotus). Но это ещё не всё. Оказывается у Lotus F1 Team есть ещё один партер из разработчиков программного обеспечения – это Symantec. Лидер рынка антивирусов со своим Norton’ом, главный конкурент антивируса Касперского. В случае Lotus и Symantec сотрудничество, видимо, ограничено использованием антивируса и упоминанием об этом на официальных сайтах команды и разработчика.

Надпись Microsoft Dynemics на борту Lotus
Надпись Microsoft Dynemics на борту Lotus

Не могу не упомянуть команду – победитель кубка конструкторов прошлого 2011 года – Red Bull Renault. Правда их спонсор из сферы IT – это не разработчик, а, судя по всему, дочерняя фирма компании IBM, которая занимается управлением кластерами, сетями и облаками. Называется эта компания Platform Computing. Как написано в разделе сайта Platform Computing, посвященном сотрудничеству организации и гоночной команды, технология HPC (High Perfomance Computing), проще говоря, суперкомпьютер, оказалась неплохой прибавкой к набору инструментов разработчиков болида. Теперь понятно, откуда такая непобедимость в сезоне 2011, прибавочка то очень даже неплохая.

Sahara Force India взяла в партнеры бесплатный антивирус AVG. Забавно, но – это правда. Конечно, на компьютерах команды стоят платные версии антивируса – AVG Anti-Virus Business Edition, но всё же. Как я понял с 20 сентября 2010 года AVG защищает компьютеры команды. Этому даже посвящён видеоролик на Youtube, думаю кому надо, найдёт его.

Достаточно серьезный партнер и у Sauber Ferrari. Мексиканское подразделение NEC, помогает соотечественнику Серхио Пересу и, соответственно, его команде. В разделе сайта NEC, посвященном сотрудничеству с Sauber какая-то скудная и совсем не изобилующая фактами информация, понятно только, что они вместе с 2011 года, то есть NEC пришёл в Sauber вслед за Серхио Пересом.

Упомяну и о многострадальной HRT. Её IT-спонсор – это также антивирус Panda Security. Этот антивирус защищает компьютеры и серверы команды, написано, что он выбран командой, так как может обеспечить защитой все что только они пожелают. Кроме того оказывается Panda Security создан в Испании, а как известно HRT переводится как гоночная команда Испании. Думаю Касперскому надо задуматься над тем, кого спонсировать. Понятно, что Marussia немного не того уровня что Scuderia Ferrari, но подумать стоит.

Надпись NEC На борту Sauber
Надпись NEC На борту Sauber

И закончу я командой Caterham, цвета которой ныне защищает Виталий Петров. Их партнёр – Dell, который предоставляет вычислительные мощности в том числе и HPC (суперкомпьютер). Воообще в разделе сайта Dell, посвященном Caterham достаточно подробно описано, чем они помогают команде. Там написано: “Мозговым центром, выполняющим большинство работ на фабрике Caterham, является кластерный суперкомпьютер, используемый прежде всего для моделирования тестов в аэродинамической трубе и на треке”.

В век информационных технологий даже гоночные команды не обходятся без суперкомпьютеров и антивирусов.

Leave a Reply