Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Slush 2017

Поделиться с друзьями

В конце ноября, начале декабря 2017 года мне посчастливилось посетить Slush. Slush – это грандиозное сборище стартаперов, инвесторов и просто зрителей, на котором стартаперы имеют возможность продемонстрировать свои проекты, инвесторы найти применение лишним деньгам, а зрители подивиться происходящему.

Пожалуй, начну со входа на мероприятие. Мы с коллегами были немало удивлены тому, насколько демократично организован вход на Slush. Никаких металлоискателей, рентгенов и вытряхивания карманов, показал бейдж, показал тканевый браслетик и вуаля ты уже внутри большого павильона, где толпы народу стоят в очередь в гардероб. Вокруг темно, шумно, дымно, атмосфера очень напоминает ночной клуб. Пока я понимал, что происходит и куда я попал, пришло время официального открытия Slush. Играла электронная музыка, немаленькая толпа народа обступила сцену так, что нельзя было подойти достаточно близко и разглядеть выступающих.

Поддержать автора

В 2017 году на открытии Slush выступали Al Gore и президент Финляндии, что логично, так как мероприятие проходит каждый год в Хельсинки и привлекает немало туристов со всего мира. После их речей для меня ничего интересного на главной сцене больше не происходило и можно было углубиться в толпы людей, ходящих во всех направлениях. Этим хатоичным движением мероприятие очень сильно напоминало день города в российском городе – несколько сцен, где выступают различные стартаперы, ведут беседы какие-то важные персоны. Между сценами расставлены стойки стартапов, презентующих свою продукцию, ищущих кадры или инвесторов. Много интересных проектов, много ничем не удивлящих, особенно заметно для меня было наличие большого количества очков виртуальной реальности. Кроме стартапов на Slush представлены и крупные состоявшиеся компании, вроде Microsoft, Nokia, Google, Samsung, Tesla, IBM и многие другие. Даже была стойка Сколково.

Наверно, самым необычным на Slush оказалось наличие снаружи этого мероприятия дворика с несколькими банями. Там бесплатно выдавали халат, трусы, тапки и можно было свободно посетить все банные домики в этом дворе. Фины большие любители сауны.

Добираться от места проведения Slush до центра Хельсинки можно быстро и удобно на электричке. В 100 метрах от павильноа находится железнодорожная станция, где каждые 5-10 минут ходят электрички. Причем, все поезда, идущие от или к центральному вокзалу идет через эту станцию. Поэтому необходимо купить билет, который стоит около 3 евро и сесть на любую электричку, двигающуюся на юг, в центр. Хотя, билет никто не проверяет, а дорога занимает не больше 5 минут.

Если вы начинаете дело и ищете инвесторов, то Slush – это прекрасная возможность найти таковых и продемонстрировать свой проект широкой публике. Самое сложеное тут как-то выделиться из грандиозного количества неординарных проектов.

И напоследок видео, которое передает атмосферу мероприятия.

 

Leave a Reply