Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

WiDi как подключить к обычному компьютеру

Поделиться с друзьями

Давно мечтал собрать компьютер, который не использовал бы проводов для связи с переферийными устройствами. То есть поставить системный блок в одной комнате, подключив его лишь к электросети, а всю переферию – мышь, клавиатура, монитор, колонки – расположить в другой комнате на рабочем месте. Беспроводными клавиатурой и мышью давно никого не удивишь. А вот передача изображения на монитор без использования провода кажется нетривиальной задачей. Именно этой проблеме и посвящена сия статья.

В настоящее время компания Intel предлагает технологию WiDi (Wireless Display) для передачи изображения с ноутбука, планшета, телефона на монитор. Меня интересовал вопрос как подключить WiDi к стационарному компьютеру.

Поддержать автора

Требования для того, чтобы подключить WiDi на стационарном компьютере.

Системные требования WiDi на сайте Intel

  1. Беспроводной адаптер дисплея. Нужен в том случае, если ваш телевизор или монитор не поддерживают WiDi. В настоящее время эту технологию поддерживают только самые дорогие модели мониторов и телевизоров. Список устройств поддерживающих WiDi на сайте Intel.
  2. Процессор Intel i3, i5, i7 третьего или четвертого поколения.
  3. Сетевая карта, поддерживающая технологию WiDi.
  4. Операционная система Microsoft Windows 7 и новее.
  5. Программное обеспечение Intel. Для Windows 10 не нужно, так как Windows 10 имеет встроенные программные средства передечи изобржения на беспроводной монитор.

Из всего этого мне не хватало беспроводного адаптера дисплея и сетевой карты с поддержкой WiDi. Где купить в России эти вещи я не нашёл, поэтому заказал на Amazon.com. Заказал NETGEAR Push2TV 3000 и сетевую карту Intel Centrino Advanced-N 6205 for Desktop.

Подключение и настройка.

Установка Intel Centrino Advanced-N 6205 for Desktop не представляет сложности. Необходимо просто вставить сетевую карту в разъём PCI-E, взять с прилагающегося диска или скачать и установить драйвера.

Настройка NETGEAR Push2TV 3000.

  1. Скачать последнюю версию прошивки со страницы Push2TV Adapter for Wireless Display. На этой странице необходимо нажать ссылку со словом Firmware.
  2. Включить адаптер в электросеть.
  3. Нажать кнопку на торце устройства и удерживать 7 секунд, в результате должен замигать белый огонёк на адаптере. На компьютере в списке беспроводных сетей должна появиться сеть с именем Push2TV.
  4. Подключиться к беспроводной сети Push2TV.
  5. Открыть в браузере страницу с адресом 192.168.3.1.
  6. В разделе «Firmware Update» этой страницы указать файл, скачаный в первом шаге, и нажать кнопку «Upload».

В результате программное обеспечение NETGEAR Push2TV 3000 будет обновлено до последней версии. Для завершения настройки адаптера остаётся подключить его к монитору или телевизору HDMI проводом. Хочу заметить, что в комплект с NETGEAR Push2TV 3000 не входит HDMI провод, поэтому его необходимо приобрести отдельно.

Настройка программного обеспечения на компьютере

Как я уже писал выше в Windows 10 есть функция Проектора, которая позволяет подключаться к WiDi дисплею без стороннего программного обеспечения, при наличии сетевой карты, которая умеет работать с WiDi. Для подключения к проектору необходимо:

  1. Нажать клавиши Win+P.
  2. Справа откроется панель, можно будет выбрать пункт “Подключиться к беспродоному дисплею”. Если WiDi адаптер включен, то компьютер его обнаружит и можно пробовать подключаться.

Если вы используете стаую версию – Windows 8.1 и старше, то ниже инструкция для вас.

  1. Скачать программу «Intel® Wireless Display Software for Windows» со страницы Программное обеспечение Intel WiDi.
  2. Установить Intel® Wireless Display Software for Windows. На рабочем столе появится ярлык Intel WiDi.
  3. Запустить Intel® Wireless Display Software for Windows.
  4. Должно открыться окно, в котором через некотрое время должен появиться адаптер. Здесь надо просто нажать кнопку подключить.
  5. В момент первого подключения к беспроводному монитору программа Intel WiDi запросит пароль, который будет отображён на самом беспроводном мониторе. При последующих подключениях он не потребуется. Можно также установить галку «Автоматическое подключение», тогда при запуске программы Intel WiDi и обнаружении адаптера WiDi программа подключится к монитору автоматически.

Вот и и всё о том, как подключить WiDi на стационарном компьютере.

Впечатления

Скажу сразу, что от использования этой технологии на моем ПК я сразу отказался, эта технологи будет интересна при использовании со смартфонами, или планшетами, или в случае, когда необходимо соединить телевизор и компьютер на значительном расстоянии, но не для обычных условий, в которых используется компьютер. Итак, что мне не понравилось:

  1. В отличие от беспроводных мыши и клавиатуры, которые прекрасно работают в UEFI и BIOS, WiDi работает только при запущенном приложении Intel WiDi, соответственно Windows должна быть запущена, а пользователь залогинен. Эту проблему можно решить, автоматическим запуском приложения Intel WiDi и установкой галки «Автоматичекое подключение».
  2. Качество изображения хуже чем при соединении посредством провода, особенно это заметно, если открыть страницу с текстом. Фильмы смотреть вполне можно.
  3. Адаптер NETGEAR Push2TV 3000 при передаче изображения на монитор создает нелепый и большой указатель мыши, который двигается как-то деревянно и, к тому же, не меняет своей формы когда этого требует ситация, то есть он всегда в виде стрелки.
  4. Изображение на 27-дюймовом мониторе почему-то заполнило лишь 90% экрана, а по краям черная рамка.
  5. Изредка промелькивающие помехи. Сильно не мешают, но и радости не прибавляют.

Таким образом, могу вас заверить, что использовать беспроводной монитор на десктопе пока рановато. Не сомневаюсь, что придут времена, когда провода для связи монитора с системнм блоком не понадобятся, но пока эти времена не пришли.

Leave a Reply