Черный экран и курсор мыши на Windows 7

Принесли компьютер с баннером. Вроде, привычная ситуация. Василий удалил баннер. Однако, после удаления баннера компьютер загружался до состояния, когда отображается черный экран и появляется курсор мыши, который можно двигать, а клавиатура реагирует на нажатия (мигают индикаторы Num Lock, Caps Lock,Scroll Lock). Дальше ничего не происходит, никакие комбинации клавиш не работают.

Черный экран и курсор наблюдались как в обычном, так в безопасном режиме, при загрузке последней удачной конфигурации. Восстановление состояния системы не помогло, короче, проблема была интересной и непонятной. Как обычно на русскоязычных сайтах правильного ответа на вопрос «Черный экран и курсор» не нашлось. Помог англоязычный форум майкрософта, где черным по белому было написано, что для решения проблемы «Черный экран и курсор» необходимо изменение разрешений на папку system32, которая находится в папке Windows.

Как нам вернуть Windows к жизни при появлении проблемы черный экран и крусор мыши:

  1. Во время загрузки компьютера нажимать клавишу F8, до появления экрана с выбором режима загрузки.
  2. Загрузить операционную систему в режиме «Устранение неполадок компьютера». Также можно загрузить компьютер с диска Windows 7 и открыть средство Восстановления системы.
  3. Выбрать в качестве средства восстановления командную строку.

    Выбрать командную строку.
    Выбрать командную строку.
  4. Определить раздел, на котором хранятся файлы операционной системы. В нашем случае это раздел D:.
    Поиск раздела содержащего файлы операционной системы.
    Поиск раздела содержащего файлы операционной системы.
  5. Запустить команду, которая поменяет разрешения для папки D:\Windows\system32, так, чтобы группа «Все» имела полные права на эту папку. Если используется английская Windows, то права надо давать группе «Everyone». Я изменил команду, чтобы использовался SID вместо имени группы, во избежание проблем с языками:
    D:\windows\system32\cacls D:\windows\system32 /E /T /C /G *S-1-1-0:F

    На некоторых версиях работает такой вариант:

    D:\windows\system32\cacls D:\windows\system32 /T /C /grant *S-1-1-0:F
  6. После того, как команда поменяет разрешения на все файлы, необходимо перезагрузиться в обычном режиме и дождаться появления рабочего стола, убедиться, что черный экран и курсор мыши больше не одиноки, а загрузилась и панель и меню Пуск и изображение рабочего стола.

46 Comments

  1. Небольшое замечание от себя: если консоль не дает вводить русские символы, несмотря на то, что Windows 7 русская (то есть в консоли русские символы отображаются вопросиками), то группу можно ввести как Everyone и все тоже будет работать.

  2. Здравствуйте. Я попробовал сделать так как написано в данной статье. В устранении неполадок было написано что то на англ языке, и кнопки инер – ок, эскейп – выход. Нажал интер пошла обычная загрузка. Командная строка не вышла..

  3. Думаю, необходимо хотя бы попробовать нажать Esc вместо “интер” и увидеть, каким будет результат.

  4. Здравствуйте!
    Выполнил рекомендации, получил сообщение:
    “Cacls устарел, используйте Icacls”.
    Применил Icacls, получил сообщение:
    “Неверный параметр “/E””.
    Что посоветуете?

  5. Здравствуйте, Воспринимает Icacls, но ваша команда: “Icacls с:windows /T /C /grant Все:(OI)(F)” не работает. Пишет: X:windowssystem32>Icacls c:windows /T /C /grant Все:(OI) (F) Недопустимый параметр: “(F)”

  6. При Icacls с:windows /T /C /grant Все:(OI)F пишет: c:windows*: Системе не удается найти указанный путь. Успешно обработано 0 файлов; не удалось обработать 1 файлов. При: с:windows /T /C /grant “Все:(OI)F” тоже самое.

  7. А точно папка Windows в разделе C: находится? Я к тому же на восьмерке пробую, может отличается от Windows 7

  8. Спасибо большое, все прошло успешно, все файлы были обработаны. Однако после перезагрузки компьютера я увидел ту же самую картину: черный экран и курсор мыши…

  9. Видимо, тут другая причина, не в правах дело, если реально разрешения поменялись. Так я вряд ли помогу, надо самому разбираться. Пробовать всякие методы.

  10. прочитал статью, спасибо информация, решил сделать как написано, но беда, после выбора устранения неполадок вылазит точно такой же черный экран с курсором, прикол в том, что если загрузиться с предустановочной флешки, при выборе любых вариантов – все тот же чертов экран, не дает также зайти в программу установки винды, полтергейст

  11. Около часа не мог разобраться. Нормально пишите! В общем
    ВСЕ, У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ:
    После c:windowssystem32cacls
    Пишем cacls “c:windowssystem32” /E /T /C /G everyone:F

  12. скажите что делать запускаю “Устраниение неполадок компьбтера” вылезает окно выбора языка клавиатуры. я нажимаю “далее” и мне предлагает комп перезапустить или завершить работу. как открть командную строку? что я упустил?

  13. Все сделал по инструкции. Все файлы обработал, перезагрузил. Вместо черного экрана теперь загрузочный сплеш винды, сверху панель выбора раскладки (реагирует только на клавиатуру), курсор с иногда появляющимся индикатором загрузки, что сопровождается коротким мерцанием экрана на черный цвет. Что делать? (( хэлп

  14. Забыл добавить, этому цикличному состоянию предшествовала стандартная надпись “пожалуйста подождите” на том же фоне.

  15. Это очень уж специфическая проблема, с такой не сталкивался. Могу предложить только сделать восстановление системы. Также загрузиться в режиме “Устранения неполадок” и выбрать в качестве средства не “Командная строка”, а “Восстановление системы” и следовать инструкциям, которые будут появляться.

  16. Контстантин – Спасибо. Думал придется убить Оську (Макс. лицуха. жила с конца 2009 г., пережила 4 матери не помню сколько процов, видях, и прочего обвеса) перепробовал все что можно.

    ПОМОГЛО: Icacls H:windows /T /C /grant Все:(OI)F

    ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВСЕХ у кого пишет “” Успешно обработано 0 файлов; не удалось обработать 1 файлов. “” или типа этого – ПРОВЕРЬТЕ БУКВУ ДИСКА! в режиме консоли восстановления абсолютно не факт что это С:! у меня например H: (просто некоторые, в т.ч. я поначалу 🙂 тупо переписывал команду – и потом уже допетрил…)

  17. Добавка – в моем случае были повреждены разрешения не только в папке Windows – поэтому возникло куча проблем с ошибками доступа и запуском служб. В основном BITS и Автомат. обновление, ошибки доступа к Программ файлз, (х64), Программ Дата, Юзерс и т.д. . Ошибки в основном 80070005 и подобные ей. пробовал многое. Кучу фиксов от Микрософта, просто вручную менял права на объекты, subinacl, создавал нового пользователя. Короче сейчас в процессе решил попробовать “Icacls с: T /C /grant Все:(OI)F” То есть не только папку Виндовс, а весь диск. Плюс если не поможет последовательно запущу или батничек состряпаю:

    Icacls с: T /C /grant ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:(OI)F – с моим именем основной учетки;
    Icacls с: T /C /grant Система:(OI)F;
    Icacls с: T /C /grant Администраторы:(OI)F;

    поглядим что будет…
    …Винду жааааалко…

  18. А чуть не забыл, для понимания проблемы – WIN7x64ULT – (в свое время досталась из ессеншл пака для продавцов и разработчиков) Упала при горячем передергивании винтов. После чего не стала загружаться сначала вообще, потом после полной проверки CHKDSK, диск показал структуру и файлы, потом была Виктория (Все норм бадов нет) – потом куча проверок на виряки (на всякий случай), потом собственно черный экран с курсором, потом после Icacls вроде ожила, но не пашут обновления (ошибки 80070005, 80246008, отсутствует доступ к ряду папок и каталогов на диске, тупят и не пашут, жалуясь на доступ Офис и Фотошоп, думаю что не только они (не проверял), правда вроде становишься владельцем и все пашет но как то толи после перезагрузки толи после чего то еще слетает… Бился с subinacl-ом, правил реестр по всякому, кучу фиксов микрософтофских пробовал – пока непонятно. Буду благодарен за подсказку.

  19. Если беда произошла после передергивания винта, а после chkdsk хоть что-то заработало, то явно проблема в файловой системе.
    Может быть ещё раз chkdsk /r /f прогнать.

  20. сейчас уже поздно я думаю… я в процессе всего чем только не гонял кст. при первом запуске chkdsk /f /r /x /b были ошибки с индексами почти у всех файлов… я вот подозреваю что все оттуда и пошло

  21. спасибо… но не вариант. куча ключей зашито от всяких ЭТП, проги которые сейчас уже не найду (или не найду способа отвязки от жадности)… и т.д. 8-ку решил пропустить – 9-ка или как там она будет называться – в качестве 2ой операционки воткну (ну по принципу что мелкомягие соблюдают цикличность и нормальные Оси выпускают через одну 🙂 )

  22. Все заработало. С антивирем (Microsoft Security Essentials) парится не стал – снес перезагрузился и заново поставил. Из чего делаю вывод – НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, пусть дольше – но безгеморойнее – При попытке вылечить черный экран с курсором (когда НИЧЕГО не работает ни win+r ни диспентчер – НИЧЕГО – только чернота и курсор) Следует запускать команду Icacls ИМЯДИСКА: T /C /grant Все:(OI)F (например Icacls D: T /C /grant Все:(OI)F) это конечно существенно замедляет процесс но зато гарантировано не будут проблемы с разрешениями безопасности файлов.

  23. Евгений, спасибо, что поделились результатми, отмечу в статье, что возможно надо менять разрешения на весь диск, а не только на папку Windows!

  24. После горячего передергивания винтов система решила обидется и появилась такая проблема. И начал я её пытать, и востановка, и устранение и все как описывается в этой статье. Сейчас пытаюсь восстановить этим способом, а потом ещё и диск чекну на всякий случай

  25. У приятеля была точно такая же проблема. Описал ситуацию, притаранил мне диск. Подключил я его рабом к своему коню, загрузился, гляжу – диск его в проводнике определился, но зайти на него нельзя. И свойства недоступны. Вот это она и есть, та самая ситуация, когда права необходимо восстанавливать на весь корень диска, а не отдельные папки. Можно сделать это легко прямо из текущей загруженной винды, как я и поступил (не отходя от кассы).

  26. Перепробовал все, и что то не получается вроде не тупой но мне постоянно выдает "неверная команда" или что то в этом духе. Буду сносить винду а так не хотелось(

     

  27. Великое спасибо, что есть такие странички в инете, помогла реально вот эта команда (диспетчер не вызывался, в безопасном аналогично) icacls /T /C /grant Все:(OI)F , прогнало все файлы, перезагрузился и всё запустилось…! Красота.! Сохраню себе.

    Спасибо что делитесь такой инфой полезной!

  28. Здраствуйте вот откличили свет дома компьютер вырубился. На следующий день я его включаю ну чёрный экран везде, горячие клавиши неработают. Решил я включить восстановление системы. Шла автопроверка завершилась, я уже думал ура все исправлено а нет все как и было только теперь пишет windows 7 ultimate (восстановлен). Вот я зашёл на ваш сайт там сказано запустить восстановление системы ну а у меня оно было уже проведено и через f8 (как всегда) не может запустится!!!

    ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!!!

  29. Когда отключают свет и резко пропадает питание компьютера, то чаще всего страдает жесткий диск. В этом случае самое простое, что может помочь – это запустить chkdsk /f из консоли восстановления.

    Подробнее:

    1. Выполнить все до пункта 4 из этой статьи.
    2. И затем выполнить команду chkdsk c: /f /r

    Эта команда попыьается исправить проблемы с файловой системой на жестком диске. Если не поможет, то можно попробовать использовать программы MHDD или Victoria, но информацию, о том как ими пользоваться лучше поискать на других сайтах.

    1. Для начала надо попробовать нажимать F9 вместо F8 во время загрузки операционной системы.
      Вы говорите, что вообще ничего не происходит. А винда то загружается?

Leave a Reply