Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Что необходимо знать о Windows RT

Поделиться с друзьями

Windows 8 выпускается в четырёх редакциях – Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise, Windows RT. Windows 8 без лишних букв в названии – это ориентированная на покупателей немного упрощенная версия Windows 8. Windows 8 Pro – это доступная в розничной торговле полнофункциональная версия, доступная также и в Volume Licensing. Windows 8 Enterprise создана для бизнес-клиентов. Не каждый догадается, но Windows RT – это тоже Windows 8, но немного специфичная, точнее самая особенная из всех редакций. Поэтому поговорим о Windows RT подробнее.

Редакция Windows RT – новичок в семействе Windows. Её появление обусловлено распространением процессоров ARM, которые менее прожорливы нежели Intel или AMD. Именно этим обусловлено появление большого количества планшетов и смартфонов с полнофункциональными операционными системами. Обычная Windows не может быть использована на подобных устройствах, так как процессоры ARM имеют собственную «архитектуру», отличную от архитектуры x86/64.

Поддержать автора

Есть два очень важных пункта отличия Windows RT от Windows, предназначенной для архитектуры x86/64.

  1. Windows RT будет работать только на устройствах с процессором ARM внутри. Это значит что эта операционная система будет доступна только по лицензии OEM, проще говоря её нельзя будет купить отдельно от устройства, она будет предустановлена на планшет. И при этом она не может быть обновлена до более продвинутой версии, такой как Windows 8 Pro или Windows 8 Enterprise.
  2. В Windows RT не будет встроенной возможности запускать старое (x86) программное обеспечение. (Видимо, не исключается возможность создания приложений, которые смогут запускать и старые приложения. Подождём, увидим.) Поэтому не будет возможности использовать эту версию WIndows 8 для работы со многими нужными в бизнесе программами, а кроме того и для запуска привычных игр. Будут доступны программы, предустановленные или приобретенный через магазин Microsoft Store.

Дополнительные ограничения Windows RT:

  1. Windows RT не включены многиевозможности, доступные в версии Pro, например, невозможно присоединить устройство под управлением Windows RT к домену, не доступны групповые политики, удалённый рабочий стол, BitLocker, медиа центр и другое.
  2. Windows RT будет иметь режим рабочего стола, но он будет ограничен. Для использования старых десктопных приложений необходимо будет использовать некоторую виртуализацию.
  3. Устройства RT будут продаваться со специальной версией Office 2013 (Office RT). Она основана на домашней и студенческой версии Office и в ней не будет Outlook.
  4. Windows RT придёт с устройством шифрования.

Можно сделать вывод что эта версия Windows вряд ли подойдёт для использования в бизнес-среде, а лишь для развлечения, общения и минимальным использованием в каких-то производственных процессах.

Leave a Reply