Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Экранная клавиатура Windows 8

Поделиться с друзьями

Хочу поговорить об экранной клавиатуре в операционной системе Windows 8, разработанной для планшетников с их “трогательными” экранами. Как я понял, читая блог разработчиков Windows 8, этой клавиатуре было уделено большое внимание. Это и понятно, ведь использовать её будут так же часто как и самую обычную “клаву” на обычном десктопном компьютере. Вообще, в ходе разработки и создания экранной клавиатуры для Windows 8, специалистами Microsoft было произведено немало интересных исследований, изысканий и экспериментов, таким образом все дизайнерские решения обоснованы и кажутся логичными.

Для запуска экранной клавиатуры на обычном компьютере необходимо нажать Win+R и набрать osk. OSK – это аббревиатура от On-Screen Keyboard. Так же её можно найти в расширеном меню на экране Metro, в разделе «Спец. Возможности»

Поддержать автора

Экранная клавиатура, как известно, присутствовала ещё на Windows XP, однако, кто из нас ей пользовался? В то время как экранная клавиатура для Windows 8 на планшетных компьютерах будет использоваться едва ли не ежеминутно и от её удобства будет зависеть восприятие всей операционной системы. Поэтому в Microsoft была создана группа для разработки столь важного элемента операционной системы.

Для начала разработчики обоснованно задумались о том, что планшетные компьютеры – это очень мобильные устройства, которые могут располагаться не только на столе, как стандартная клавиатура. Было определено, что возможны три варианта расположения планшетного компьютера, в которых может производиться набор текста.

  1. Компьютер удерживается двумя руками и возможно набирать текст только большими пальцами обеих рук.
  2. Компьютер удерживается одной рукой, вторая свободна и ей можно набирать текст.
  3. Компьютер лежит на какой-либо поверхности и возможен набор двумя руками.

Понятно, что для последних двух случаев вполне годится стандартное расположение клавиш, в то время как при удерживании устройства двумя руками на клавиатуре с таким расположением клавиш набрать текст будет невозможно. И для такого случая был внедрен вариант расположения клавиш по сторонам, фактически в углах экрана.

Экранная клавиатура Windows 8 для двух больших пальцев
Экранная клавиатура Windows 8 для двух больших пальцев

Другой важный вопрос – это привычный человеческим пальцам ответ клавиатуры на нажатие клавиши. Тут без всяких исследований понятно, что нажатие на клавишу, которая нарисована на экране, не вернёт пальцу никаких сигналов, типа звука или сопротивления. Со звуками разработчики экранной клавиатуры для Windows 8 справились легко, а вот тактильные ощущения воспроизвести невозможно, поэтому они приняли решение подсвечивать клавиши при нажатии на них, хотя понятно, что это не заменит чувства нажатия клавиши. Разработчики предлагали и другие варианты реакции клавиатуры на нажатие, но в итоге отказались от них. Кстати можно убирать подсветку нажатых клавиш, что может оказаться полезным во время набора пароля.

Ещё добавлена возможность, которую я не считаю необходимой и нужной. Это исправление опечаток. На основе проведённых исследований разработчики выяснили, какие опечатки появляются чаще всего и сочинили инструкции, которые позволяют автоматически исправлять опечатки. Интересно, будет ли эта функция работать для русского языка.

Я удивляюсь сколько интересных задач приходится решать разработчикам экранной клавиатуры Windows 8. Очередной вызов – расположение клавиш с цифрами. Привычное расположение сверху клавиатуры, над буквами не устраивало разработчиков, так как в этом случае больше половины экрана оказывалось занято клавиатурой. Также на решение о том как располагать цифры повлияло, то что удобнее набирать цифры, когда они расположены кучно, а не вряд. Таким образом, клавиши с цифрами были выделены в отдельную клавиатуру, которая доступна при нажатии специальной клавиши. Здесь же располагаются и специальные символы и знаки препинания. Чуть не забыл сказать, что теперь цифры располагаются сверху вниз, то есть 123 – это верхний ряд, что походит на расположение цифр на телефонах и калькуляторах. На мой взгляд, значительно удобнее.

Экранная клавиатура Windows 8, знаки и числа
Экранная клавиатура Windows 8, знаки и числа

Примерно та же история что и с цифрами была с клавишей Tab. В одном из первых вариантов расположения клавиш все вспомогательные клавиши стандартно располагались по краям, как бы обрамляя буквы, но исследования показали, что эти клавиши затрудняют набор и приводят к увеличению количества опечаток. Вообще, разработчики ориентировались на клавиатуру, созданную для набора текста, а не для программирования или ещё каких-то специфичных целей, поэтому всё было сделано для облегчения набора текста. Таким образом клавиша Tab оказалась вместе с цифрами на отдельной клавиатуре, что затрудняет доступ к ней, но облегчает печать.

Одно очень интересное решение не попало в конечный продукт. Экранная клавиатура Windows 8 могла обзавестись совершенно новой кнопкой, имя которой downshift. Предполагалось, что она займёт место правого шифта и будет давать доступ к специальным символам и знакам пунктуации, но люди очень уж привыкли что и справа и слева находится обычный Shift, поэтому часто получали неожиданный для себя результат при использовании клавиши Downshift. Пришлось отказаться от этого интересного решения.

В итоге мы имеем экранную клавиатуру Windows 8, на которой, естественно, клавиши со всеми буквами, но сохранили свои места и другие клавиши:

  • Backspace – так как очень часто используется для правки текста.
  • Enter – что естественно, без неё никуда.
  • Shift – обе клавиши правда размером со стандартную клавишу сохранили свои места.
  • Ctrl – остался только левый Ctrl, место правого заняла необходимая лишь на экранной клавиатуре клавиша переключения языка.
  • Стрелочки для перемещения курсора влево и вправо. Они заняли место правого Alt, Win и клавиши вызова контекстного меню.

Новые клавиши или те, без которых не обойтись на экранной клавиатуре:

  • Клавиша смена языка на месте правого Ctrl.
  • Клавиша для выражения эмоций, проще говоря смайлы печатает. На мой взгляд совершенно бесполезная штука.
  • &123 – клавиша вызова цифровой клавиатуры вместе с вспомогательными знаками.

В итоге пропала клавиша Win, которая, видимо, не нужна на планшетнике. Пропала и Alt как и клавиша вызова контекстного меню. Уж не знаю насколько всё это устройство будет удобно пользователям, но выглядит пристойно.

Экранная клавиатура Windows 8
Экранная клавиатура Windows 8

1 comment

шляпа
таба нет, вин нет, дел тоже нет. фон надо было сделать прозрачным.
что за потреблядство такое?

Leave a Reply