Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Internet Explorer 10

Поделиться с друзьями

Пробная версия Internet Explorer 10, которую хочу обсудить в этой статье была выпущена в свет вместе с пробной версией операционной системы Windows 8 Release Preview и входит в её состав. В Windows 8 Release Preview присутствует две версии пробного Internet Explorer 10. Первая – обычная, десктопная версия мало чем отличающаяся от Internet Explorer 9. Вторая версия – это Internet Explorer 10 в стиле приложений Metro, более интересная и свежая.

Вообще, после появления нового обозревателя интернета от Microsoft – Internet Explorer 9, я пробовал им пользоваться, несмотря на пламенную любовь к Firefox. В этот период отречения от Firefox я уговаривал себя, что продукт, который создан производителем операционной системы должен лучше работать с этой операционной системой, чем сторонний. Но я так и не смог привыкнуть ни к интерфейсу, ни к тупым вопросам Internet Explorer. Именно старые вопросы в новом интерфейсе не дали ему шансов, несмотря на неплохую поддержку стандарта HTML 5. Но вернемся к пробной десктопной версии Internet Explorer 10, в которой даже если не обращать внимания на глупые вопросы и предупреждения обозревателя есть один большой недостаток – это очень тяжелое и неудобное переключение между вкладками. Наверняка этот недостаток будет устранён в рабочей версии Internet Explorer 10. Будем ждать.

Поддержать автора

Ну и на сладкое обсудим пробную версию Internet Explorer 10 в стиле приложений Metro. Очень уж он мне понравился, вся его полноэкранность, отсутсвие излишеств, всё как я люблю. Следуя тенденции Microsoft отказалась от возможности добавления плагинов (надстроек) в эту версию Internet Explorer 10. Ведь работать с ним будут планшетники, а может и смартфоны, ресурсы и производительность которых не безграничны, поэтому и лишние навороты ни к чему. К несчастью Flash плеер это такой же плагин как и все остальные, поэтому нет возможности даже установить его, однако, разработчики хотят его добавить в окончательную версию Internet Explorer 10 в стиле приложений Metro. В общем работать с таким обозревателем одно удовольствие.

Другие создатели браузеров также взялись за создание продуктов в стиле Metro, так ожидается, что любимый мною Firefox будет способен работать в среде Metro уже в 14 версии. На сайте blog.chromium.org доступна версия для тестирования Chrome в стиле Metro. Всё, вроде бы, хорошо, разработчики создают браузеры, адаптируют к Metro, но есть загвоздка. Браузеры сторонних разработчиков по задумке Microsoft не будут работать на Windows RT (Windows для процессоров ARM). Таким образом Internet Explorer станет браузером-монополистом в операционной системе Windows RT, которая будет устанавливаться на большое количество планшетников, смартфонов. А со временем и обычные персональные компьютеры будут использовать процессоры ARM. Невооруженным взгядом видно какой серьезный удар нанесла Microsoft по сторонним разработчикам браузеров.

Leave a Reply