Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Какая самая лучшая Windows?

Поделиться с друзьями

В поисках вдохновения для написания очередной статьи наткнулся на запрос в яндексе Какая самая лучшая Windows? Мне кажется на эту тему можно размышлять бесконечно, несмотря на то, что ответ очевиден.

Самое интересное, что первый в выдаче яндекса на запрос Какая самая лучшая Windows? оказался проект «Ответы mail.ru», с достаточно бестолковым лучшим ответом. С точки зрения использования на работе на современном компьютере, устаревшая версия Windows не может быть лучше, чем новая. Однако, если в вашем распоряжении компьютер конца 90-х годов сборки, то лучше для него будет Windows 98, так как Windows 9 ему явно не по зубам. А на стадии тестирования, новая версия уступает в стабильности старенькой версии, но готовый продукт, оттестированная и современная Windows однозначно лучше устаревшей. В силу новизны Windows необходимо привыкать к новому интерфейсу и возможностям, но так как большинство людей достаточно ленивы, чтобы изучать что-то новое, то и возникает мнение, что что-то новое – это зло, не удобнее старого, а значит хуже.

Поддержать автора

Именно такая ситуация сложилась при выходе Windows 8 со встреченным в штыки плиточным интерфейсом. Закостенелые пользователи привыкли тыкать в кнопку Пуск и видеть меню пуск. Лично я давно ждал, когда же кто-нибудь придумает что-то новое вместо этого пресловутого пуска, который в том или ином виде присутствует едва ли не во всех десктопных операционных системах с графическим интерфейсом со стародавних времён. И, если честно, никак я не ожидал такого нововведения от Microsoft. Это нововведение было слишком революционным для консервативного (ленивого) большинства. В итоге, по слухам, в Windows 9 будет старый Пуск в новом плиточном обличии.

Так чем же всё-таки любая более новая версия Windows лучше старой?

  1. Всегда более привлекательный интерфейс.
  2. В каждой новой версии Windows совершенно другой уровень безопасности.
  3. Оптимизирована под современное железо, с возможностью использования всех предоставляемых железом возможностей.
  4. Служебные программы, предназначенные для диагностики и поддержания самой операционной системы и железа в рабочем состоянии значительно переработаны и улучшены.
  5. Выпуск нового поколения Windows не маркетинговый ход, а именно выпуск нового продукта, который если даже и сделан на основе старого, но сделан именно для облегчения жизни пользователя и, конечно, системного администратора.

В каких случаях лучшее – враг хорошего?

  1. Жалко денег на новую Windows.
  2. Используется специфическое программное обеспечение, не способное работать под управлением новой Windows, а денег на новую версию этого ПО нет или просто нет этой новой версии.
  3. Используется старое железо, заменить которое ну совершенно нет никакой возможности.

В итоге, современная Windows лучше прошлой как ни крути!

Leave a Reply