Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Пробую Windows 8

Поделиться с друзьями

Вообще говоря, Windows 8 – это лишь условное название. Реальное название продукта Windows Developer Preview. Это лишь набросок будущей операционной системы, которая даже не обзавелась официальным названием. Любой желающий может скачать Windows Developer Preview с официального сайта. Там доступно три версии. Первая – для разработчиков приложений, вторая – 64 разрядная и третья – 32 разрядная версия.

Начну с установки. Ни интерфейс ни сам процесс установки ничем не отличается от установки Windows 7. Поэтому на этом этапе никаких проблем не возникает. Все привычно и обыденно. Установка Windows 8 занимает по моим субъективным ощущениям столько же время, сколько и Windows 7.

Поддержать автора

Первые впечатления от так называемого Metro style – это новизна. Также обратило на себя внимание нежелание новой винды получать сетевой адрес по DHCP, пришлось забивать настройки руками, хотя Windows 7 прекрасно выходит в интернет без таких “сложностей”. Вернемся к метро. Почему-то мне показалось, что этот стиль рассчитан на соотношение ширины и высоты монитора даже более широкое нежели 16 к 9. Короче, в мой пятнадчик не влезла и половина, даже не знаю как это назвать, иконок приложений. Приходится пользоваться полосой прокрутки, надеюсь в реальной версии все будет удобнее, хотя если учитывать, что Windows 8 разрабатывается чуть ли не специально под планшетники, то такое решение не удивительно.

Пуск в стиле Metro в Windows 8
Пуск в стиле Metro в Windows 8

Как можно видеть на скриншоте ни панели, ни пуска внизу экрана, только иконки приложений. Однако, если рука привычно потянет указатель мыши в левый нижний угол, то на мониторе появится некое подобие урезанной версии меню “Пуск”. И одновременно появляются часы и значок сети.

Подобие старого меню Пуск в Windows 8
Подобие старого меню Пуск в Windows 8

Многочисленные квадратики и прямоугольники (ссылки на приложения) в основной массе представляют собой игры. Однако, первое, что я попробовал – это привычный рабочий стол. Рабочий стол такой же как и в Windows 7, открывается нажатием на соответствующий прямоугольник с изображением стандартного для Windows 7 изображения рабочего стола. Затем пришла пора попробовать Internet Explorer. В стиле Metro Internet Explorer выглядит совсем не так как мы привыкли. Также как и все приложения, запускаемые в этом режиме, Internet Explorer представляет из себя полноэкранное приложение, закрыть которое я так и не нашел способа, кроме как через диспетчер задач, но об этом позже. Вообще, использование браузера во весь экран мне всегда казалось неудобным, из-за нынешних вкладок. Ведь когда не видно вкладок тяжело ими управлять. В Windows 8 эта проблема даже на этой стадии разработки успешно решена и работать в полноэкранном Internet Explorer вполне удобно.

Запуск Internet Explorer в Windows 8
Запуск Internet Explorer в Windows 8

В стиле Metro есть такие квадратики, которые после настройки соответствующих приложений, отображают информацию из соответствующих им приложений непосредственно на стартовом экране. На мой взгляд очень удобно и информативно. По такому принципу работает погодный информер. Правда температура там в фаренгейтах, а ветер в милях в час, но само приложение сделано очень красиво. В тот день как раз шёл дождь, это можно видеть на скриншоте.

Погодный информер Windows 8
Погодный информер Windows 8

Теперь о закрытии приложений. Не знаю, может быть это так и задумано разработчиками, но закрыть программу в Windows 8 удается только, нажав заветные Ctrl+Alt+Del и выбрав “Диспетчер задач”, и после этого поудаляв там все ненужные процессы. “Диспетчер задач” Windows 8 ещё более совершенен чем в Windows 7. Много интересной информации и цветовое выделение параметров, на которые нужно обратить внимание очень помогают в работе. Думаю даже как бы добавить такой диспетчер к себе на Windows 7.

Диспетчер задач Windows 8
Диспетчер задач Windows 8

Как вы могли видеть на втором скриншоте в Windows 8 есть подобие меню “Пуск”. И в этом меню есть пункт “Settings”, то есть настройки. При нажатии на него справа появляется панель с небольшим количеством настроек и почему-то там же оказался пункт отвечающий за выключение компьютера.

В настройках находится кнопка выключения компьютера
В настройках находится кнопка выключения компьютера

Также мною была предпринята попытка добавить нового пользователя, однако сделать это можно только при наличии аккаунта Windows Live, что, на мой взгляд, не очень удобно.

Подведу итог. Рано судить об удобстве или неудобстве новой Windows 8, в силу её недоработанности. Замечу, что есть много интересного и полезного в том что я увидел. Ожидаем конечный продукт через год.

Leave a Reply