Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Windows 10 Technical Preview

Поделиться с друзьями

Итак, 30 сентября было объявлено о выходе Windows 10 Technical Preview. Все давно ждали Windows 9, однако, Microsoft сделала отличный маркетинговый ход, привлекший много внимания, благодаря чему уже несколько дней Windows 10 держится в топах твиттера.

Я также, как и многие другие поспешил установить Windows 10 Technical Preview. Очень хочется сделать сразу большой обзор, чтоб не мелочиться и объять всё. Однако, многие тонкости зачастую скрыты от глаза пользователя, многие технологии при внешнем сходстве с прошлыми версиями могут в корне отличаться архитектурой и алгоритмами работы. Поэтому начну с того, что видно.

Поддержать автора

Меню пуск. Уже набило оскомину. Автор этой статьи – один из немногих, кто совершенно против возвращения этой кнопки и соответствующего всплывающего окошка, отдельный экран с плитками в разы удобнее. Уж не знаю, как может нравится этот атавизм. К счастью, Windows 10 позволяет делать выбор между атавизмом в виде всплывающего меню пуск и отдельным экраном с плитками. Настраивается это дело в параметрах панели задач.

Кроме привычной кнопки пуск на панели задач появились 2 новые кнопки – поиск и просмотр задач. Поиск – это по сути встроенный поиск Bing, Microsoft всё пытается продвигать свой поисковик. Хотя поиск может искать и локальные программы. Честно говоря, кнопка поиска тут вообще не в тему, WIN+F вполне справлялась со своими обязанностями, по-моему, все эти уродства – последствия возврата убогого меню пуск. Нажатие на кнопку просмотр задач – отображает виртуальные рабочие столы и все открытые программы. Также, на мой взгляд, не самое элегантное решение. Виртуальные рабочие столы могут быть необходимы для группировки окон программ в зависимости от их назначения на разных рабочих столах. Пока реализация перехода между виртуальными рабочими столами имеет недочёты, думаю, это исправят.

Командная строка теперь понимает сочетания клавиш CTRL+C и CTRL+V и другие сочетания (SHIFT+HOME, SHIFT+LEFT и т.д.), которые используются в текстовых редакторах для навигации и манипулирования текстом, теперь работать с командной строкой будет одно удовольствие. Даже можно вызвать поиск, стандартным сочетанием CTRL+F. Ещё окно командной строки разворачивается полноценно на весь экран и вообще ведёт себя как обычное окно, что очень радует.

Эксплорер получил новую иконку, плоскую, без всяких там намеков на объём. При этом изменились ещё некоторые иконки, странно, что не все. Окна теперь можно быстро располагать не в трех положениях как раньше, а аж в девяти. Раньше можно было развернуть на весь экран или прилипать к левому или правому сторонам экрана, теперь можно ещё располагать в четырех углах и прилипать к верней или нижней стороне экрана, деля таким образом рабочее пространство по горизонтали, давно надо было это реализовать.

Ещё заметил, что в менеджере дисков на диске с системным разделом появился раздел под названием Recovery, объемом 300МБ. К несчастью, добраться до него у меня не вышло, буду ждать обзоров от Microsoft. Можно предположить, что ранее располагавшийся в скрытой папке Recovery на системном разделе WIM-образ Windows RE для восстановления Windows в случае сбоев была перенесена туда.

Leave a Reply