Home Menu Search

Saqwel

IT and other things blog

Windows To Go или portable Windows

Поделиться с друзьями

Представляю вашему вниманию Windows To Go. Как можно понять из названия это переносная версия Windows 8, которая может быть установлена на флешку или внешний жесткий диск. Microsoft позиционирует эту версию Windows 8 как операционную систему для предприятия, точнее для работы, ведь Windows To Go можно использовать на работе, дома, в командировке всегда с одним набором программ и настроек. Windows To Go не призвана заменить переносные компьютеры, хотя имеет на это неплохие шансы.

Не буду переписывать системные требования, необходимые для работы Windows To Go, они полностью соответствуют Windows 8, замечу только, что она не будет загружаться через USB хаб, то есть необходимо подключать USB устройство с Windows To Go напрямую в USB порт компьютера. Соответственно для работы с Windows To Go подойдёт компьютер, на котором могут работать Windows 7 и Windows 8, и не подойдёт компьютер, на котором работает Windows RT (проще говоря не поддерживается процессор ARM) и Mac. Для установки Windows To Go по мнению специалистов Microsoft подойдут только сертифицированные для работы с Windows To Go устройства, на данный момент их два, хотя не пойму, чем хуже любые другие флешки, ведь главное, чтоб был объем 20Гб и более и поддерживался стандарт USB 2.0.

Поддержать автора

При первом подключении к незнакомому компьютеру Windows To Go автоматически устанавливает необходимые драйвера и запоминает компьютер, чтоб в следующий раз при подключении к нему использовать уже установленные драйвера. При этом в Windows To Go не доступны некоторые стандартные возможности Windows 8:

  • Внутренний диск по умолчанию в состоянии офлайн. При загрузки с флешки содержащей Windows To Go будет недоступен внутренний жесткий диск, потому что он будет находится офлайн. Насколько я понимаю его можно просто перевести в состояние онлайн в менеджере дисков. Точно также при подключении к работающей Windows 8 флешки с Windows To Go эта флешка будет офлайн и не доступна из проводника.
  • Trusted Platform Module (TPM) не используется. Если настроено шифрование диска BitLocker, то перед загрузкой Windows To Go необходимо ввести пароль вместо использования TPM.
  • По умолчанию отключен режим гибернации. Это вполне логично, ведь если закончить работу гибернацией, а затем возобновить работу на другом железе, то можно ждать синих экранов. Если необходимо, можно сделать доступным режим гибернации через групповые политики. Параметр Allow hibernate (S4) when started from a Windows To Go workspace который располагается в \\Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Portable Operating System\ и отвечает за доступность режиме гибернации.
  • Среда восстановления Windows не доступна.
  • Невозможно перезагрузить компьютер с кнопки при использовании Windows To Go.
  • Не доступен магазин приложений, однако, если будет использоваться только одно железо, то можно сделать его доступным. Хотя кому нужна Windows To Go, которую нельзя подключить к другому компьютеру.

Отныне ходим в гости со своей операционной системой – Windows To Go.

Leave a Reply